sabato, Aprile 26

VDP, l’associazione tedesca di viticultori d’eccellenza

L’associazione dei Produttori Tedeschi di Vini di Qualità VDP” è la più antica associazione nazionale di viticultori d’eccellenza al mondo. Nel 1910 quattro associazioni regionali si riunirono nella Verband Deutscher Naturweinversteigerer (Associazione Tedesca dei Vini Naturali da Asta) Oggi, a oltre cent’anni dalla sua nascita, la VDP riunisce 200 delle migliori aziende vitivinicole tedesche provenienti da tutte le regioni vocate. Dal grappolo alla bottiglia, i produttori della VDP lavorano secondo rigorosi standard di qualità autoimposti.

  • Coltivazione dei vigneti più vocati, classificati in base al proprio terroir, topografia e microclima
  • Produzione in armonia con la natura per esaltare il carattere singolare dei vini
  • Preservazione del paesaggio e delle unicità culturali
  • VDP Faehnchen braun RGBColtivazione di soli vitigni autoctoni, in particolare Riesling, Sylvaner e Pinot Nero
  • Limitazione delle rese in vendemmia a favore di una maggior qualità
  • Cura e passione in vigna e in cantina per garantire la massima qualità delle uve e del vino in bottiglia

L’aquila con il grappolo d’uva sulla capsula della bottiglia è il simbolo della qualità dei vini dei produ ori associa alla VDP. Rappresenta una garanzia di vinificazione manuale con metodi tradizionali di une provenien soltanto da vigne d’eccellenza.

LA CLASSIFICAZIONE VDP
Il vigneto è la colonna portante della classificazione VDP ed è il segno distintivo di qualità per i vini di maggior pregio. Le denominazioni basate sulla classificazione del ” terroir” sono riservate ai grandi vini provenienti dai vigneti più vocati. Lo scopo della classificazione VDP è quello di riaffermare il valore dei migliori vigneti e terroir tedeschi come parte di un paesaggio culturale unico; da questi vigneti pregiati si ottengono vini tra i migliori al mondo.

La classificazione VDP mantiene la tradizione dei classici “Pradikät”:

  • Kabinett,
  • Spätlese,
  • Auslese,
  • Beerenauslese,
  • Trockenbeerenauslese,
  • Eiswein.

La Classificazione VDP, suddivisa in quattro livelli, è stata introdotta a partire dal 2012:

Vedi qui: https://www.rieslingproject.it/2020/10/31/germania-la-classificazione-della-vdp

About Author